Grundlagen der pädagogischen Arbeit

Das heißt:

Bei uns ist das Kind selbst Akteur seiner Entwicklung!

Wir möchten, dass die Kinder lernen, ihr Leben und ihren Alltag mitzugestalten und sich in die Gemeinschaft einzubringen.

Das Kind braucht Kompetenzen, um in unterschiedlichen Lebenssituationen handlungsfähig zu sein.

In unserer Bildungs- und Erziehungsarbeit haben wir immer die vier Kompetenzen im Blick, die die Kinder benötigen, um ihr zukünftiges Leben gut zu meistern.

Das sind:

• die Sozial- Kompetenz

• die Ich- Kompetenz

• die Sach- Kompetenz

• die lernmethodische Kompetenz

Eine weitere Grundlage für die Bildungsarbeit in unserer Kindertagesstätte ist der Sächsische Bildungsplan.

Er gibt uns die grundlegende Orientierung und Motivation, wie die Kinder in ihren Bildungsprozessen professionell unterstützt werden können und wie der Übergang vom Kindergarten in die Grundschule gelingen kann.

Betreut werden in unserer Einrichtung 12 Krippen- und 32 Kindergartenkinder in drei Gruppen.

Folgendes leisten wir für Kinder und Eltern:

• Kinder spielen und lernen in Gruppen, die ihrem Alter und Entwicklungstand entsprechen, mit je einer Bezugserzieherin

• Möglichkeit gruppenübergreifender Aktivitäten

• Ernährung in Anlehnung an die Qualitätsstandards für Kinder der Deutschen Gesellschaft für Ernährung

• große Außenanlage mit Spielplatz, Wasserspielplatz, Waldecke und Hochbeeten

• Kooperation mit Grundschule "Pestalozie"

• Exkursionen u.a. in den Tierpark, das Theater Görlitz und den Muskauer Park und den nicht weit von der Kita entfernten Wald.

• Unterstützung durch den von Eltern gewählten Kitaausschuss

• Wöchentlicher Kindergottesdienst in der Kita und einmal monatlich Andacht in der Kirche mit dem Pfarrer

• gemeinsam gestaltete Gottesdienst und Feste im kirchlichen Jahreskreis

• Feste und Feiern mit Kindern und Familien in der Kita (z.B. Sommerfest, Martinsfest)